中國網軍事12月14日訊(記者謝露瑩 劉穎)14日上午,退役軍人事務部舉行退役軍人、其他優撫對象優待證申領啟動儀式。退役軍人事務部擁軍優撫司司長曹俊、國家退役軍人服務中心主任張培祥、退役軍人信息中心主任王安岳就優待證相關情況、申領工作有關情況等進行介紹。

全國統一發放,統一式樣

曹俊司長介紹,優待證分為“中華人民共和國退役軍人優待證”、“中華人民共和國烈士、因公犧牲軍人、病故軍人遺屬優待證”兩種,分別面向符合條件的退役軍人和烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬等其他優撫對象免費發放,是持證人彰顯榮譽的載體、享受優待的憑證。

優待證整體以紅色為基調,以五角星為背景。正面印有優待證種類名稱、持證人基本信息,配天安門、華表、長城、光榮花圖案。優待證采取與銀行合作的方式制作,內部芯片設有2個獨立邏輯分區,分別存儲對象身份類別信息和銀行金融信息。

退役軍人事務部發布優待證式樣。

記者了解到,優待證由退役軍人事務部制作、統一式樣,印有優待證種類名稱、持證人姓名、持證人性別、持證人相片、發放單位等信息。優待證采取與銀行合作的方式制作,全國統一編號并以加密方式儲存于優待證芯片內,提供確認持證人身份類別等信息。

啟動儀式上,退役軍人事務部分別與中國工商銀行、中國農業銀行、中國郵政儲蓄銀行、中國光大銀行四家銀行簽署了《退役軍人、其他優撫對象優待證合作協議》。四家銀行為首批合作銀行,將全面支持優待證工作,承諾為優待證持證人提供專屬金融優待服務。

曹俊司長強調,優待證可以增強對象榮譽感。通過優待證的廣泛使用,提升社會關注度,積極營造尊重退役軍人、尊崇軍人職業良好社會氛圍,增強對象自豪感和獲得感。

14日上午,退役軍人事務部舉行退役軍人、其他優撫對象優待證申領啟動儀式。

持證人可享四種優待

曹俊司長介紹持證人可享四種優待。

一是,國家提供的面向全國持證人的優待服務。主要以退役軍人事務部等20部門《關于加強軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象優待工作的意見》及基本優待目錄清單中明確的可使用優待證的優待服務。

二是,退役軍人事務部與相關合作單位簽署的各優待類協議所涉及服務。

三是,各地提供的面向本地持證人的優待服務。

四是,社會各界主動提供的優待服務。

優待證如何申領?

據退役軍人信息中心主任王安岳介紹,按照優待證“全國通用”“帶智能芯片”“有信息平臺支撐的建設邀請”的建設要求,2020年5月以來,優待證管理信息系統實現了“全國一體化管理”“優待證唯一、不可復制”“建檔立卡、全方位對接”“在線登記、審核、管理”等功能。

記者了解到,優待證需要對象主動申請,并且申請優待證前要先建檔立卡,之后可通過網上申請或到戶籍地或常住地鄉鎮(街道)退役軍人服務站提出申請。

退役軍人和烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬等其他優撫對象原則上應向戶籍地鄉鎮(街道)退役軍人服務站提出申請。不在戶籍地常住的,可向常住地鄉鎮(街道)退役軍人服務站提出申請。無民事行為能力或限制民事行為能力人,需由監護人提出申請。兩種優待證申領條件均符合的申請人,可根據意愿申領其中一種。具有雙重或多重身份的對象,其相關身份均寫入優待證芯片,按規定享受相應的優待服務。

申請人可申請由戶籍地或常住地省份發放優待證。若申請由常住地省份發放優待證,應符合常住地?。▍^、市)退役軍人事務廳(局)有關規定。如不符合常住地?。▍^、市)退役軍人事務廳(局)有關規定,可根據申請人意愿轉為申請戶籍地省份發放優待證。

據退役軍人事務部相關負責人介紹,由于符合條件的申請對象數量較大,各地將結合實際情況確定不同對象的申領時間。建議廣大申請人關注當地退役軍人事務部門發布的信息,合理安排申領時間。