原標題:美軍最先進戰艦部署日本 俄專家:可實施大規模導彈打擊,針對中俄

據俄羅斯衛星新聞通訊社2月8日報道,美國 “拉斐爾·佩拉爾塔”號驅逐艦近日抵達日本。美國海軍第七艦隊司令部發表聲明稱,“拉斐爾·佩拉爾塔”號是美國海軍最新、最先進的艦艇之一。這艘驅逐艦有何特性?善于執行哪些戰斗任務?可能用來針對誰?幾位軍事專家為衛星通訊社做出了解讀。

“拉斐爾·佩拉爾塔”號驅逐艦

俄羅斯軍事學博士、導彈與炮兵科學院成員康斯坦丁·西夫科夫表示,“拉斐爾·佩拉爾塔”號驅逐艦的主要武器為可配備多種導彈的96單元垂直發射系統。他說:“這些裝置可裝載射程2500公里、射高1500公里的標準-3導彈。標準-3導彈配備可攔截洲際彈道導彈的彈頭,這對最新武器而言至關重要?!?/p>

西夫科夫還說:“標準-2巡航導彈是‘拉斐爾·佩拉爾塔’號的第二大武器,旨在為艦艇編隊提供防空能力?!碃枴づ謇瓲査柋囟〞鳛楹侥妇庩牐ㄍǔS?0至15艘艦艇組成)的一員,為航空母艦撐起強大的防空傘。

他還表示,“拉斐爾·佩拉爾塔”號驅逐艦還裝備了射程達280公里的“魚叉”反艦導彈。這是一種比較老舊的戰術導彈,但這種導彈的改進型對潛在敵人而言依然不容忽視。這樣一來,“拉斐爾·佩拉爾塔”號驅逐艦就可以抵擋各種威脅,尤其是來自高處的威脅,畢竟它的主要用途是防御導彈。但必要時艦上的96個垂發單元可用于裝備“戰斧”巡航導彈。在這種情況下,該艦可用于對敵人實施大規模導彈打擊。

西夫科夫進一步解釋說,這艘驅逐艦還配備了“阿斯洛克”反潛導彈以提供水下防護?!斑@種導彈的射程約為20公里,戰斗部是能夠打擊潛艇的小型魚雷。除‘阿斯洛克’導彈外,‘拉斐爾·佩拉爾塔’號還配備6套反潛魚雷裝置。這些潛艇探測設備擁有強大聲納站,可探測到15至20公里半徑范圍內的魚雷?!?/p>

俄羅斯軍事專家、防空博物館館長尤里·克努托夫認為,“拉斐爾·佩拉爾塔”號驅逐艦部署日本的主要原因或為遏制中國和俄羅斯,他說:“五角大樓代表不排除在與中俄發生沖突時會升級為‘核沖突’?!彼麖娬{說,這一趨勢對俄來說十分令人不安。俄羅斯總統普京近日舉行安全會議,認定遠東局勢具有威脅性。當時普京說:“該地區局勢不容樂觀,我們知道所有這些威脅?!倍砹_斯目前在繼續發展軍事技術,以對抗世界各地出現的新威脅。