據印度“防務世界”網站2月7日報道,印度空軍的蘇-30MKI戰斗機的升級將在未來6-9個月內完成,其中一些戰機將在俄羅斯接受升級,其余的將在印度本土完成升級。

印度空軍蘇-30MKI戰斗機

印度斯坦航空有限公司(HAL)的高級官員表示,該公司已經完成了222架蘇-30MKI戰斗機的組裝,該公司獲得了俄羅斯方面的許可,預計還將獲得為蘇-30MKI戰斗機升級的新合同。他的這一說法在“印度航空-2021”航展上得到了證實,俄羅斯人工智能出口代表團團長謝爾蓋·科爾涅夫向媒體表示:“蘇-30MKI戰斗機的升級項目目前正在研討階段,俄羅斯準備向印度提供現代化的升級方案?!?/p>

不過,目前俄印雙方都沒有透露升級的具體細節,但根據過去的各種報告,現代化雷達、升級版的發動機、先進航電設備和通訊系統都是升級計劃的一部分?!胺绖帐澜纭边€稱,已經了解到有源電子掃描陣(AESA)雷達是主要的優先升級項目之一。

報道稱,消息人士透露,印度國防研究與發展組織(DRDO)研制的名為“Uttam”的AESE雷達正被考慮安裝到蘇-30MKI戰斗機上,前提是這款雷達的研發能夠按時完成。消息人士說,在LCA“光輝”戰斗機上完成測試后,Uttam雷達可以進行適當的修改,以適應體型更大的蘇-30MKI戰斗機。

“防務世界”認為,將蘇-30MKI戰斗機的AL-31FP發動機換裝成與蘇-35同型號的117S發動機將是昂貴且不切實際的,因為印度目前已經為AL-31FP發動機建造了大量的維護設施。

報道還提到,俄羅斯方面已經提出了蘇-30SM2戰斗機的升級方案,該戰機的發動機、航電設備、雷達等都參考了蘇-35戰斗機。不過考慮到蘇-30MKI戰斗機上采用了大量非俄制的系統和部件,印度可能更傾向于使用國產系統來對蘇-30MKI進行升級,但仍然需要俄方協助來整合和測試這些新設備、新系統?!安祭埂毖埠綄椧矊徽系教K-30MKI戰斗機上,這讓印度空軍能更有信心地選擇通過本土路線進行蘇-30MKI的升級。